Продажа земельных участков

Состояние рынка недвижимости Алматы

Современный рынок недвижимости очень неоднороден.
Цена на землю определяется месторасположением, набором коммуникаций, имеющимися постройками. Значительное влияние оказывают на формирование цен стоимость участков, которые предназначены для застройки под коммерческую недвижимость и многоэтажное жилищное строительство.
Классифицировались исследуемые объекты коммерческой недвижимости так: офисные  помещения, торговые площади, производственные базы, промышленные базы, складские помещения. Наиболее часто предлагались: офисы,  затем шли торговые помещения, после них – промбаза  и производственная база, у складов предложение было совсем низкое. Также был выделены сегменты коммерческой недвижимости, состоящей из площадей без специального назначения, помещения с низким качеством и действующая сфера услуг.
Проведенный анализ рынка демонстрирует, что в настоящее время увеличивается рост интересов покупателей и арендаторов на офисные помещения.
Это явление традиционно для данного периода, с августа по октябрь активность в данном сегменте можно считать постоянным явлением. Застройщики уменьшили количество предложений, что повлекло за собой и снижение предложений на рынке недвижимости.
В декабре по сравнению с ноябрем количество и объем выставляемых участков снизилось, что связано с сезонностью, как считают аналитики. Наибольшее количество участков относится к пригороду столицы, что объясняется наличием в пригороде крупных земельных участков, которые предназначены под сельское хозяйство.
Самое большое количество предложений по продаже земельных участков представляет рынок индивидуального жилищного строительства, далее идут земельные участки многофункционального использования, земли для производственного использования. Следующими представлены земли, которые предназначены для строительства различных бизнес-объектов, земельные участки для жилищного многоэтажного строительства, земельные участки, отведенные для сельскохозяйственного использования.
Предложения «продам земельный участок под промбазу»  не вошли в отдельную категорию ввиду их малочисленности и относятся к пункту о производственном использовании земельных участков.
Земельные участки Алматы стабильно дорожали и дорожают, по причине кризиса. Если в 2008 году был обвал стоимости земельных участков, то сейчас наблюдается тенденция роста цен, это касается как земельных участков под жилищное строительство, так и для участков, предназначенных для расположения коммерческих объектов.
Средняя стоимость за 100 кв. м земельного участка, предназначенного для  многоэтажного жилищного строительства, составляет 6378 у.е.
Стоимость участка для бизнес-застройки  составила 5698 у.е. за сто кв.м.,  уровень цены для возведения участка многофункционального назначения был 3669 у.е. за сто кв.м., для строительства производственного здания – 2420 у.е. за сто кв.м.
За сто к.м. при покупке земельного участка для индивидуального жилищного строительства заплатить надо было 2315 у.е. Самая низкая цена на земельный участок был в сельскохозяйственном секторе – 256 у.е. за сто кв.м.
В феврале 2012 года площадь и количество выставленных на продажу участков выросло в три раза по сравнению с январем. Если делать сравнительный анализ по районам, то первым идет Бостандыкский район, за ним Медеуский, далее Ауэзовский, Турксибский, Жетысуский, Алмалинский закрывает этот список.
Земельные участки, которые анализировались, в основном могут использоваться для индивидуального и многоэтажного жилищного строительства, дачного и личного крестьянского хозяйства.

Проблемы и перспективы земельного рынка

Ассортимент офисных помещений, которые сдаются в аренду, позволяет выбрать нужное помещение, которое полностью удовлетворит нужды арендатора. Сегодня аренда офисов занимает не так много времени и в некоторых случаях обходится дешевле приобретения помещения. Так как не надо платить за землю.
Запросы на рынке недвижимости для промышленного строительства есть, но существенная разница между ожиданиями покупателей и продавцов не дают запросам превратиться в сделки. Продавцы продолжают выставлять участки, и выбор их остается вполне оптимальным.
Большая часть производственных компаний, которые постоянно интересуются участками промышленного назначения, временно приостановили свои проекты. Из-за нестабильного состояния экономики люди не могут точно рассчитать, сколько будут стоить их инвестиции, вложенные в такой вид как земля под строительство завода, поэтому решили подождать развития ситуации. Как только будет видно, куда именно движется ситуация, будут и определенные действия  инвесторов. На данный момент многие компании, которые занимаются инвестициями в проекты, заморозили новые объекты, и активно занимаются старыми, развивая и улучшая их работу. Крупные владельцы объектов, таких как нефтебаза, различные автомобильные концерны-гиганты и мировые производители продукции, ждут хороших предложений и могут себе позволить перерыв в инвестировании новых проектов.
Многие инвесторы продолжают проводить мониторинг рынка недвижимости, отслеживать цены на участки, желая приобрести недвижимость  дешевле. Цена на участок зависит очень сильно от самого участка, будь-то земля под производство или под строительство жилья. продажа земельных участков под строительство
Земля промышленного назначения является объектом интересов в основном для владельцев небольших производств в период серьезного падения цен, так как такая ситуация позволяет им приобрести необходимый объект по базовой цене.
Небольшие участки  пользуются наибольшим спросом. Стандартно они приобретаются либо для собственного пользования, либо для перепродажи. Также они играют роль достаточно надежного предмета для банковского залога, что является положительным моментом для владельца земельного участка. Но при этом инвестиции в подобные предприятия окупаются через несколько лет, что делает спрос на участки промышленного назначения маленьким.
Последнее время инвесторы и землевладельцы конкурируют по качеству продукта. Наибольшим спросом пользуются участки, которые максимально подготовлены для начала строительства, что подразумевает получение и наличие разрешения на строительство либо согласования на проведение различных коммуникаций. Интерес вызывают и такой вид участков, как бизнес-парки, где присутствуют готовые коммуникации и общая инфраструктура участков, размер территории колеблется от 0,5 до 1 га.
Ситуация у собственников земель, которые предназначены для жилищного строительства, вырисовывается сложней, чем у владельцев участков промышленного назначения. Проекты у многих девелоперов заморожены, поскольку они не могут позволить себе начать новое строительство, работа продолжается активно у тех, кто реализовал свои проекты более чем на 80%.
В сфере рынка земли существует ряд вопросов, которые требуют решения: это и само несовершенство принятого земельного законодательства,  кадастровая оценка земель, налогообложение и другие. Различные конференции и собрания по данному вопросу дают возможность специалистам данной области и представителям различных отраслей,  деятельность которых связана с земельными ресурсами, решать поднимаемые вопросы максимально оперативно и продуктивно.

 

Перспективы развития индустриально-логистического парка

По сути, индустриально-логистический парк – это специально созданная организация, которая предоставляет услуги по размещению на своей территории различных производств и предприятий. Она обеспечивает максимально удобные условия под строительство складов, промышленных баз и других объектов.
Индустриально-логистический парк владеет определенной инфраструктурой, энергоносителями и необходимыми для работы административно-правовыми условиями.
Предприятия, которые имеют участки на территории индустриально-логистического парка, связаны между собой цепочками создания добавленной стоимости, разделяют совместную инфраструктуру парка и услуги, которые предоставляет управляющая компания.
Индустриально-логистический парк владеет промышленными землями, специализированными объектами капитального строительства, инженерной инфраструктурой при определенных юридических условиях. Также рядом с ним находятся рынки сбыта и трудовые ресурсы, имеются финансовые партнеры,  есть несколько видов транспорта – следственно транспортная доступность, обеспечены в избытке энергетическими ресурсами, предоставляют резидентам упрощенный порядок прохождения различных процедур, социальная и жилищная сеть расположены в географической доступности, предоставляют возможность расширения или/и изменения производства и другое.
Индустриально-логистические парки сейчас начали развиваться, поскольку существует огромный внутренний спрос на их работу. Проблема заключается в отсутствии инвестиций, поскольку строительство и развитие таких парков нуждается в привлечении значительных средств.
Идеей индустриально-логистических компаний является создание общей производственной среды для малых и средних производственных компаний. Предоставление современных складов и новых производственных мощностей помогут соответствовать требованиям сегодняшнего дня, качественная организация работы даст создание гармоничной производственной среды, которая будет привлекательна для арендаторов.
Предприятия, которые входят в индустриально-логистический парк, получают возможность сконцентрировать свою энергию на своей основной деятельности, экономя ресурсы, которые уходили на определенные услуги.
Промбазы на продажу в Алмате предлагает современная компания «Invest Capital Realty», имеющая зоны в Алмате, Астане, Актобе, Хоргосе и Туле. Данные регионы обладают всеми необходимыми ресурсами для предоставления качественного комплекса услуг индустриального и логистического характера. Компанию, которой необходимо поместить склад, производство и офис под одной крышей, должно заинтересовать такое предложение, поскольку оно позволяет оптимизировать бизнес-процессы, сократить издержки, и оперативно контролировать и управлять бизнесом. Также сокращаются издержки, благодаря более эффективной организации процессов производства, хранения и транспортировок продукции.
Специалисты в области развития промышленности и недвижимости склонны считать перспективы строительства и развития индустриально-логистических парков положительными. Причина постепенного роста интереса к данному виду недвижимости заключается в том, что активно развивающиеся отечественные и зарубежные компании испытывают необходимость в непосредственной близости арендуемых помещений и мест сосредоточения квалифицированных трудовых ресурсов к своим производствам.


Информация принадлежит компании Invest Capital Realty